『私の毎日料理』:無料:Apple Books Storeにて電子出版:2023年4月
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2023年4月 version 1.0 公開
1990年代から始まった筆者の料理記録を本書にまとめた。先達の皆さまのレシピを参考にして実際に作った料理の中で、これは、今後も作りたいと感じたお気に入りの品々のレシピを集めた。料理に多くの手間はかけられないけれど、ポイントとなる部分は美味しくあってほしいと願い、主として日本的な食事をしたいと考える筆者の好みが反映している。
本書の構成(全522レシピ)は以下の通り。
第1章 はじめに・章立て目次
第2章 特選レシピ
第3章 主材料別レシピ
第4章 調理法別レシピ
第5章 料理店のまかないとシェフのmyごはん
第6章 正月の料理 24品
第7章 常備菜と簡単おかず 23品
第8章 常日頃作る料理 83品
第9章 たまに作る料理 7品
第10章 お気に入り料理 142品
第11章 簡単な一品、酒の肴、漬物 54品
第12章 鍋物 13品
第13章 ご飯類 72品
第14章 麺類 24品
第15章 汁ものとスープ 33品
第16章 ドレッシング・サラダ・おひたし・デザート 37品
第17章 正月料理(追加) 10品
第18章 基本の計量、味と技
第19章 料理に関するコメント集
第20章 食卓メニュー
第21章 幼少時の記憶に残る食べ物
第22章 失敗と教訓
第23章 最近作った主なもの
第24章 お礼
第25章 全レシピ名リスト
あとがき
参考文献
索引
第2章 特選レシピ
数多いレシピ中から、推薦レシピを選びました。
2·1 特・推薦レシピ
ここには次の選択基準のどれかに当てはまるものを挙げました。
筆者の好みである。
特別に美味しい。
簡単な割りには美味しい。
青菜炒め(推薦)第11·52節:孫成順
アジフライ(特・推薦)第8·68節:荏原正典
淡雪豆腐(特・推薦)第10·136節:『豆腐百珍』
イタリアンカレー(推薦)第13·25節:落合務
煎りじゃこご飯(特・推薦)第13·57節:畑耕一郎
江戸雑煮(特・推薦)第6·14節:柳原一成
エビと白菜のスパゲティ(特・推薦)第14.14節:小池浩司
親子丼(特・推薦)第13·15節:爲後善光
ガスパチョ(推薦)第15·13節:辰巳芳子
かぶの三輪漬け(特・推薦)第17·6節:奥村彪生
かぶのポタージュ(推薦)第15·14節:辰巳芳子
かぼちゃの煮物(推薦)第7·5節:田村隆
かれいの煮付(特・推薦)第8·67節:野崎洋光
きゅうりの即席ピクルス(特・推薦)第11·28節:辰巳芳子
きゅうりもみ(特・推薦)第7·1節
黒豆(特・推薦)第6·1節:柳原一成
牛肉の卵とじ(特・推薦)第8·30節:辻嘉一
ゴーヤチャンプルー(特・推薦)第10·109節:尚承
根菜と鶏肉の煮スープ(特・推薦)第10·117節:野崎洋光
根菜のけんちん汁(推薦:辰巳芳子)第15·20節:辰巳芳子
鮭の香り蒸し(特・推薦)第10·88節:宮崎耕一
さばの水煮と野菜のひも皮煮(特・推薦)第15.32節:野崎洋光
さばのみそ煮(特・推薦)第8·65節:田村隆
サーモンムニエル(特・推薦)第8·75節:谷昇
酸辣湯(推薦)第15·15節:脇屋友詞
シーフードカレー(特・推薦)第9·2節:高橋忠之
常夜なべ(特・推薦)第12·6節:辰巳芳子
新じゃがいもの丸揚げ(特・推薦)第8·9節:辰巳芳子
スパイシーちりめんご飯(特・推薦)第13·58節:畑耕一郎
酢豚(特・推薦)第8·32節:城戸崎愛
西洋かぼちゃの煮物(特・推薦)第7·6節:ガッテン流
宝なべ(特・推薦)第6·15節:山本勝造
たたきごぼう(推薦)第6·23節:辻嘉一
正しいづけ丼(特・推薦)第13·17節:内田正
正しい豚肉の生姜焼き(特・推薦)第8·41節:坂本守顕
正しいもやし炒め(特・推薦)第10·101節:脇屋友詞
筑前煮(推薦)第6·13節:野崎洋光
チューボーの生姜焼き(特・推薦)第8·42節
チンゲンサイ炒め(推薦)第10·120節
照りごまめ(特・推薦)第6·2節:柳原一成
トマトの山東風いため(特・推薦)第10·5節:孫成順
鶏肉のおろし煮(特・推薦)第10·65節:岡田良一(分とく山まかない)
豚肉のさっと煮(特・推薦)第8·78節:野永喜三夫
鶏のくわ焼き(特・推薦)第10·54節:村田吉弘
なすの四川風炒め(特・推薦)第8·13節:陳建一
なすのフライ(特・推薦)第8·12節:辰巳芳子
肉だんごとキャベツの煮物(特・推薦)第8·34節:陳建一
半熟卵(特・推薦)第11·8節:辻嘉一
冷奴と万能薬味(特・推薦)第8·2節:野崎洋光
フライパン肉じゃが(特・推薦)第8·79節:野永喜三夫
ぶりの酒蒸し(特・推薦)第8·60節:高橋一郎
ぶり大根(特・推薦)第8·61節:ガッテン
ぶりの照り焼き(特・推薦)第6·11節:栗栖正博
ブロッコリーの蒸し煮(推薦)第11·45節
米なすの丸揚げ(特・推薦)第10·35節:道場六三郎
別趣のすきやき(特・推薦)第8·28節:辻嘉一
ポタージュ.ボンヌ.ファム(特・推薦)第15·19節:辰巳芳子
ポーチドエッグ(特・推薦)第11·7節:脇雅世
まぐろのづけ丼(特・推薦)第13·18節:金坂真次
丸揚げ豆腐(特・推薦)第10·137節:辻嘉一
ゆで豚の醬油ソース(推薦)第8·83節
湯豆腐(辻留)(特・推薦)第12·4節:辻嘉一
湯葉丼(特・推薦)第13·65節:山田大貴
我が家のチャーハン(推薦)第13·10節
我が家の肉野菜炒め(推薦)第8·38節
- 本書に関するご意見質問等はメイルしてくだされば有難く存じます。
著者:加藤湖山
e-mail: kozan27ho@gmail.com
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